Os vossos pedidos foram ouvidos e anotados. À mesa, o choro, a espera, a inquietação e a ânsia dão lugar ao êxtase, porque a segunda temporada de Enxoval está prestes a sair do forno.
Na segunda-feira, dia 5 de maio, apoderámo-nos do espaço Fisga Warehouse, no Porto, para partilharmos convosco tudo - ou quase tudo, porque não gostamos de spoilers - sobre a nova temporada.
Se só agora chegaram aqui, bem-vindos ao Enxoval - um videocast com chefs, padeiras e pasteleiras que nos contam sobre as suas heranças, memórias, influências e sobre a sua forma de ver o mundo - é certo que somos parciais no assunto, mas aconselhamos a ver a primeira temporada.

Escusado será dizer que o evento de lançamento foi um pretexto para juntarmos amantes da cozinha, do audiovisual, feministas, pessoas curiosas e dar-lhes a oportunidade de assistirem a um episódio especial ao vivo. Mas, antes disso, houve tempo para um welcome drink, num ambiente descontraído com a DJ BRUMA a dar-nos música. Quando o público já se sentia em casa, foi hora de passar ao lançamento da coleção limitada das canecas “Naperon”, uma colaboração entre o Estúdio Cozinha e os BePolar.


E, sem mais demoras, deu-se início à conversa ao vivo com as chefs Rita Magro (Young Chef Award) e Catarina Nascimento (chef e proprietária do restaurante 83 Gastrobar). Não vos vamos dar spoiler da conversa, até porque vão poder vê-la no 9º e último episódio desta nova temporada.
Pouco depois das 20h, o público assistiu ao trailer da segunda temporada e ficou a conhecer as chefs, cozinheiras e padeiras, vindas de várias regiões diferentes, que vão fazer parte do programa: Alana Mostachio, Carla Sousa (Almalusa Hotels), Joana Melo Duarte (Rota das Algas), Louise Bourrat (Boubou’s e Gancho), Natalie Castro, Rafaela Ferreira (Exuberante), Teresa Justo (Bicho) e Verónica Dias (Brites).

Para a convidada do primeiro episódio, Teresa Justo, projetos como o Enxoval são “importantes para qualquer pessoa ouvir os seus pares falar” e remata que, no caso das mulheres, essa partilha é ainda mais importante:
acabamos por aprender coisas que não sabíamos ou partilhar as mesmas dores de crescimento que acontecem em posições de chefia e, ainda mais, em cozinha, que é um ambiente sempre muito stressante.
Quem também reconhece a importância do projeto é Ana Areias, que acompanha o canal desde o início e não faltou ao lançamento do programa: “Gosto que estes projetos aconteçam, quando sinto que partem de uma vontade que não é comercial, mas sim pelo carinho. Reconheço o gosto deles [Canal Pança] por este universo, como o meu próprio.” Para além disso, Ana acredita que “poder estar com as próprias intervenientes do programa cria um lugar de proximidade”.
Conversa para cá, conversa para lá e a fome começou a apertar. Como é lógico, uma boa festa pede boa comida, sinónimo de salivarmos com o menu da chef Mirna Gomes, também ela convidada da primeira temporada de Enxoval.

Terminado o evento, está dado o recado: para as pessoas que nos acompanham desde sempre, para quem só agora aqui chegou, para os que viram a primeira temporada de Enxoval, para os que não viram mas tencionam ver e até mesmo para quem não viu nem tenciona ver, só queremos dizer que a partir de dia 11 de maio, às 11h, a segunda temporada é vossa e podem apropriar-se dela à vontade no nosso canal de YouTube e no Spotify.