Tarteletes de bacalhau com todes

Tempo de Preparação

3h

Nível

Fácil

Tarteletes de bacalhau com todes

Ingredientes

  • 200 g de farinha de trigo sem fermento 
  • 100 g de manteiga fria
  • 1 ovo
  • Água gelada
  • Bacalhau q.b.
  • Cenouras q.b.
  • Couves q.b.
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml de molho bechamel 
  • Azeitonas verdes q.b.
  • Queijo parmesão q.b.
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Feijão seco q.b.

Preparação

Passo 1 - Massa

  • Numa tigela, misturar a farinha de trigo sem fermento com a manteiga parcialmente amolecida. Amassar a mistura e ir adicionando água gelada aos poucos até obter uma massa consistente.
  • Temperar a massa com sal a gosto e noz-moscada a gosto.
  • Embrulhar a massa em película aderente e leve-a ao frigorífico para descansar por duas horas.
  • Após o descanso, moldar a massa nas formas untadas e forradas com papel vegetal. Voltar a colocar mais 30 minutos no frigorífico. Depois do segundo descanso, fazer pequenos furos na massa com um palito. Colocar papel vegetal por cima da massa e adicionar feijões secos ou pesos de cozimento.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos para pré-cozinhar a massa.
  • Após o pré-cozimento, retirar a massa do forno, retirar o papel e os feijões e reservar para adicionar o recheio posteriormente.

Passo 2 - Recheio

  • Num tacho, refogar a cebola e os dentes de alho até que fiquem dourados.
  • Adicionar o bacalhau desfiado, as cenouras, e as couves previamente cozidas ao refogado. Adicionar também as azeitonas picadas.
  • Juntar o molho bechamel e envolver bem.
  • Temperar o recheio com sal, pimenta preta e noz-moscada a gosto.

Passo 3 - Montagem

  • Polvilhe a base da massa pré-cozida com queijo parmesão ralado.
  • Coloque o recheio preparado sobre a massa.
  • Finalizar a tarte com queijo parmesão ralado e levá-la novamente ao forno a 180ºC por cerca de 10 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.