Kombucha
Tempo de Preparação
Nível
Fácil

Ingredientes
- 4 saquetas de chá
 - 70 g de açúcar
 - 1 l de água
 - 1 scoby + 50 ml do líquido de um batch anterior
 - Frutas (opcional)
 - Gengibre (opcional)
 
Preparação
Passo 1 - Primeira fermentação
- Ferver um litro de água e acrescentar as saquetas de chá e o açúcar. Retirar as saquetas e deixar o chá arrefecer até por volta dos 20ºC .
 - Assim que estiver à temperatura certa, podemos adicionar o scoby e o líquido do batch anterior. Tapar o frasco de vidro com papel de cozinha ou tecido fino e elástico. Escrever a data de produção no frasco.
 - Deixar a fermentar entre uma semana até um mês ou mais, depende do quão forte e avinagrada gostam da vossa kombucha.
 - Nesta fase, a kombucha já está pronta para consumo.
 
Passo 2 - Segunda fermentação (opcional)
- Nesta fase, a kombucha pode ser aromatizada e engarrafada para adquirir gás.
 - Retirar o scoby, juntamente com um pouco do líquido para a próxima fermentação e reservar. Adicionar as frutas de sua preferência à kombucha e deixar macerar por 24h. Neste caso, usamos o caroço e as cascas de uma manga e rodelas de gengibre, que ajudam na formação de gás.
 - Retirar os sólidos, ou coar a kombucha e transferi-la para uma garrafa. Deixar algum espaço na garrafa antes de fechar e escrever a data.
 - Deixar a fermentar na garrafa até 3 dias e antes de consumir, deixar um dia inteiro no frigorífico estabilizar e evitar explosões.
 



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