Focaccia e ricotta caseira

Tempo de Preparação

2h

Nível

Fácil

Focaccia e ricotta caseira

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 15 g de sal
  • 15 g de açúcar
  • 20 g de fermento de padeiro seco
  • 60 ml de leite (para torná-la vegana, substituir por água)
  • 350 ml de água
  • Azeite
  • 40 ml de sumo de limão
  • 1 l de leite

Preparação

Passo 1 - Focaccia

  • Misturar os ingredientes secos. Adicionar o leite e misturar bem.
  • Em seguida, adicionar a água aos poucos. Não é necessário sovar a massa, apenas misturar tudo até que a massa fique homogénea.
  • Deixe a massa fermentar num recipiente tapado com um pano, até dobrar de tamanho. O processo leva cerca de 1 hora.
  • Após o período de fermentação, untar uma assadeira com azeite e despejar a massa na assadeira. Deixe a massa fermentar novamente até que ela se acomode na forma.
  • Em seguida, colocar sal grosso ou flor de sal, um fio de azeite e alecrim (ou outros ingredientes de sua escolha, como tomate ou azeitonas) sobre a massa.
  • Assar a focaccia em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até que fique dourada.

Passo 2 - Ricotta

  • Aquecer o leite até atingir os 80ºC.
  • Adicionar o sumo de limão ao leite aquecido.
  • Manter a temperatura do leite a 80ºC por 20 minutos.
  • Usando uma escumadeira, retirar os coalhos e transferir para um coador forrado com um pano fino ou cheesecloth.
  • Deixar o líquido escorrer por um período de 5 a 20 minutos, dependendo da textura desejada.